» » » Мультимедиа презентация бизнес-центра «Северная Башня» в ММДЦ «Москва-Сити»

110 014

Мультимедиа презентация бизнес-центра «Северная Башня» в ММДЦ «Москва-Сити»

Мультимедиа
Презентация
Анимация
Портфолио
Москва-Сити

Создание мультимедиа-презентации для Москва-Сити поспособствовало моему профессиональному росту и переходу к более прибыльному рынку: от создания сайтов с бюджетами в сотни и тысячи долларов к созданию мультимедиа с бюджетами в тысячи и десятки тысяч долларов.

Совсем недавно, когда красивым факелом, словно глаз Саурона, горела известная всем башня Федерация, меня посетила большая ностальгия, ведь я когда-то по заказу рекламного агентства Max Brandson в одиночку делал приличную мультимедиа презентацию самому "спрятавшемуся" среди ансамбля небоскрёбов московского Международного Делового Центра Москва-Сити зданию. Имя ему Северная Башня и было это шесть лет назад в 2006 году. Заказ был выгодный и интересный, от чего и занимает важное место среди всего, что я раньше делал.

Работа была поймана случайно как халтурка, хотя я уже тогда практически с фрилансом и тендерами завязал, интересуясь только тем, что мне самому интересно воплощать. И тут интерес пересилил все внутренние принципы и пришлось пройти небольшой отбор и тест, быстренько воплотив и показав главное условие заказчика: создать интерактивный крутящийся трехмерный чертёж здания с подсвечиваемыми областями, при наведении на необходимые разделы. Прямо так наподобие спецэффектов, которые мы неоднократно видели в шпионских и фантастических фильмах.

С первого взгляда эта задача была очень непростая и претендентов было, насколько я понимаю, достаточно, но именно это хитрое пожелание всех и отсеивало, а мне дало шанс. Сложность на практике ещё заключалась в том, что на программном уровне подобное на флеше в те дни вряд ли кто смог бы сделать (а я и сейчас не смогу такое реализовать чистым кодом), а отдельно картиночная или векторные реализации, как в результате тестов оказалось, кушали непомерно много компьютерных ресурсов из-за большого веса картинок или же большого количества точек в чертеже (даже при ручном оптимизированном построении) и всё притормаживало, что не имело право на жизнь.

Мультимедиа презентация Северной Башни, московского международного торгового центра Москва-Сити

Мультимедиа презентация бизнес-центра «Северная Башня» в ММДЦ «Москва-Сити»

Строгий корпоративный дизайн, технологичный в движении, интересная структура с автономным и интерактивным просмотром, успешно применима как для самостоятельного изучения, так и для автоматического показа на выставочных стендах. Профессиональная дикторская озвучка и развёрнутый рассказ о всех главных особенностях здания делают данную презентацию интересной любому зрителю.

В итоге пришлось в своих же интересах извернуться и подсесть на трудоёмкий геморройчик, и соединить картинки и вектор, оптимизируя всё, что можно. Так и получилось выкрутиться, плюс пришлось полностью перерисовать трёхмерную модель, что была использована в рендере, для создания артов и видео.

Как итог - создано около трёх сотен кадров верчения здания вокруг своей оси на 360 градусов. В работающем виде это, конечно же, занимало прилично оперативной памяти и на самых слабых "целеронах с минимальной оперативкой" такое бы не пошло, но, тем не менее, реализовать удовлетворительный вариант получилось, остановившись на картиночном рендерённом в 3D сеточном здании как подложке и векторной подсветке поверх, что я с отдельного 3D-рендера каждый из трёх сотен поворотов подсветки отрисовывал вручную... отдельно для каждого из слоёв подсветки. А иначе было никак. И всё получилось, хотя и минимальные системные требования намекали на необходимый 1 гигабайт свободной оперативной памяти (при старом Флеш-плеере тех времён, который плохо умел высвобождать неиспользуемые ресурсы из памяти), но это было нормально для задач мультимедиа-показа при презентации здания на большом экране, где не было проблем с мощными компьютерами. А также презентацию закатали на DVD и раздали всем участникам и будущим потенциальным арендаторам. Насколько большой размах, можно судить по презентации и в разделе "контакты", где перечисляются участники проекта.

Ещё одной фишкой после крутящегося здания с подсветкой блоков были два режима просмотра: интерактивный и автономный. Как и следует из названий, интерактивный - для ручного режима, пользователь сам и в любой последовательности может проводить ознакомление с презентацией, как это обычно и бывает. А автономный режим создан специально для стендов - включил и он сам гоняет всю презентацию по кругу. Подобный подход очень удобен для тех компаний, которые участвуют во всевозможных показах, фестивалях и выставках.

Многое что можно было сделать, вроде более продвинутого плеера внутри презентации (на главном ролике я программировал и перемотку по клику на линейке хронометража, а внутри презентации были всего лишь маркеры для перелистывания по частям), уже не было времени реализовывать и в перечень работ не входило. Но там где мне работа нравится, я обычно отрываюсь и выхожу за рамки, пополняя настолько, насколько позволяет время и рамки разумного. Например, это всякие забавные эффекты. Попробуйте закрыть презентацию крестиком, но не нажимать сразу на кнопочки подтверждения, а перетащить возникшее окошко. Вот такие мелочи я обожаю, хотя их мало кто видит.

Конечно, в презентации я делал не всё: трёхмерную графику презентационного ролика и его озвучку создавали другие люди, я получил задание с уже готовым контентом. Но многое пришлось монтировать, в том числе и делать видео и звуковой монтаж, так как всё было отдельно. Самое приятное, это было разрабатывать анимацию и программировать всю структуру.

Долго думал, определить эту статью в раздел личных воспоминаний или же рабочих моментов. Как не странно, эта работа запомнилась как-то особенно тепло и лично. Но это всё же работа. Хоть и приятная. Почему-то больше всего в создании мультимедиа мне доставляет удовольствие именно моушен-дизайн и программинг, хотя я по натуре и профессии больше художник, а не программист. Когда будучи изначально отдельными статическими элементами всё впоследствии начинает совместно работать, двигаться и реагировать на нажатия, это праздник для глаз и души. Я очень люблю "оживлять" картинки. Данную мультимедиа презентацию сделать в буквальном смысле "на коленке" и в одиночку было не сложно, и воспоминания остались на всю жизнь, и проект на все сто карьерный.


Скачать мультимедиа презентацию


Файл для Windows PC, формат .exe в .zip архиве pc-multimedia-Moscow-City-North-Tower-by-Roman-Yerokhin.zip

Ныне за подобную работу я могу взяться за гонорар в диапазоне от $5-20K и более, в зависимости от сложности задач, необходимости писать оригинальную музыку, арендовать звукозаписывающую студию и нанимать актёров озвучки, создавать анимацию или трёхмерную графику, и всего прочего, требующего больших времязатрат и найма людей. Но уже предпочту участвовать как куратор, нежели исполнитель. Моя нынешняя деятельность перешагнула ещё на ступень выше, хотя до сих пор находится в области рынка медиа, который я по своей воле уже никогда не покину.

Роман Ерохин

15-04-2012, 21:20

(3)

Victory 16 апреля 2012 07:47

Мне очень понравилось, очень достойная презентация и работа! Интересно было все прощелкать и послушать. Прикольно наверное в таких местах работать, и рестораны там, и бассейны, и погулять есть где. Завидую.

Kotena 29 апреля 2012 21:05

Написано очень понятно. Посмотреть не могу, но картинку представила. Рада, что проект получился :)

M_Kramtsberg 19 ноября 2012 03:15

Офигенная презентация! А еще мне нравится как вы описали свою роботу
Ваше Имя: E-Mail:
Вопрос: C кем ходил в гости Винни Пух?
Ответ:

© Роман Ерохин